segunda-feira, 29 de outubro de 2012

Coluna Velocidade: Quatro vezes Sebastian Vettel.

Pois é, por quatro vezes seguidas, Sebastian Vettel domina, vence e convence que está muito próximo de conquistar o tricampeonato de Fórmula 1 em 2012. Das cinco vitórias na temporada, essas  quatro "seguidinhas", nessa altura do campeonato, foram mortais aos adversários e especialmente ao Fernando Alonso, que com aquela cara de poucos amigos, no segundo posto do pódio na Índia, demonstrou que caiu a ficha do quanto ficou difícil. Treze pontos é o aumento da diferença na classificação do campeonato entre Vettel e Alonso (240 à 227). Um “sprint” final perfeito da RBR!  Já dá para cogitar a conquista do título de Vettel antecipada no penúltimo GP em Austin. Se essa diferença aumentar mais em Abu Dhabi...

Não foi só cara de poucos amigos de Fernando Alonso que deve ser considerado. Analisando todos os números do GP da Índia mostram claramente a força da Red Bull e de Vettel.  Em todos os treinos, Vettel ficou em primeiro e no classificatório formou a primeira fila com Mark Webber jogando a McLaren e Ferrari para as duas filas seguintes. Na pós-largada da corrida, Webber deu uma segurada na disputa pela primeira posição. Vettel, mais uma vez, sumiu na frente, aumentando progressivamente a distância para Mark Webber a cada volta. Na volta 15, a diferença era de 3,2  segundos e na volta 37, a cronometragem oficial marcava 11,4 segundos. Daí em diante, foi só poupar equipamento e conduzir o carro para mais uma vitória.

Fernando Alonso, apesar do domínio praticamente infalível do principal rival, conseguiu minimizar a situação. Fez uma largada da quinta posição agressiva e de muita luta contra a dupla da McLaren. Conseguiu superá-los ao ganhar duas posições e se colocava bem para a conquista do terceiro lugar no pódio. Porém o desempenho de Mark Webber caiu consideravelmente na parte final da prova devido ao problema no KERS. Alonso conseguiu superá-lo sem nenhuma dificuldade e finalizou na segunda posição. A dupla da McLaren fez uma corrida discreta com Lewis Hamilton terminando em quarto e Jenson Button em quinto lugar. Felipe Massa ficou na mesma. Largou da sexta posição e ficou por ali mesmo. Mas teve trabalho para manter a posição boa parte de corrida controlando Kimi Raikkonen no espelho retrovisor. Isso sem contar que na parada de boxes, perdeu a posição, mas a recuperou na volta de retorno, logo na reta oposta. Bruno Senna fez uma boa corrida terminando em 10º lugar e protagonizando alguns bons lances de ultrapassagens em Pastor Maldonado e Nico Rosberg.

Esse final de campeonato contraria as expectativas. Acreditava-se que o final seria equilibrado, imprevisível e com muita gente brigando pelo título, como foi no início da temporada. Mas essa situação está distante. Vettel está caminhando firme para conquistar o tricampeonato. Nada parece tirar esse título dele. Alonso perdeu o gás, não consegue acompanhar o ritmo do alemão. A Ferrari tentou equilibrar o jogo, incorporando novo pacote de modificações no carro. Mas não deu certo na Índia e dificilmente dará certo no próximo GP em Abu Dhabi, no final dessa semana, onde Vettel é novamente favorito a vitória. Não é que Adrian Newey, projetista da Red Bull, encontrou a chave do sucesso novamente! Alguém ou alguma coisa pode tirar o título desse alemão?  Só acreditando na célebre frase (já traduzida) de Juan Manuel Fangio: “Corridas são corridas”!